Нормы освещения спортивных залов
Освещение спортивных площадок подчиняется ряду действующих правил и норм. В первую очередь нормативно-правовая база регулирует вопросы уровня освещенности таких объектов. Показатели зависят от ряда факторов. Основной из них − вид спорта, которым занимаются посетители спортзала. Законодательная база представлена такими документами, как ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений», пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом», СП 31-112-2004 «Физкультурно-спортивные залы», а также СНиП 23-05, СНиП 3.05.06.
Требования к освещённости в зависимости от вида спорта следующие:
- 500 лк − фигурное катание, хоккей, пулевая стрельба;
- 400 лк − настольный теннис (пинг-понг);
- 200 лк − акробатика, аэробика, борьба, бокс, фехтование, спортивная и художественная гимнастика;
- 150 лк − тяжёлая и лёгкая атлетика, лечебная физкультура, шашки и шахматы.
Также нужно учитывать требования к подсветке других помещений. Показатели такие: для вестибюлей − 150 лк, для душевых и раздевалок − 75 лк.
Если речь идёт об освещении территории спортзала, вместимость которого составляет до 800 зрителей на трибунах, то при подготовке светового проекта нужно заложить показатели, которые на ступень больше вышеперечисленных. Если масштабы объекта больше, потребуются лампы, обеспечивающие передачу 500-1000 лк. Что касается трибун, то для них будет достаточно 50 лк.
Освещение спортзала в школе организовывается по другим правилам. Так, на линии пола должно быть 200 лк, на высоте 2 метров − 75 лк. Коэффициент пульсации ламп − не более 20%.